大唐新能源黑龙江开发公司成为首家通过“标准化良好行为企业”AAAA确认的风力发电企业

时间:2014-12-01 14:33:52 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

    2014年11月20日~22日,中国电力企业联合会组织专家组对大唐新能源黑龙江开发公司“标准化良好行为企业”试点工作进行确认,该公司最终以482分的高分通过了确认,成为首家通过AAAA级“标准化良好行为企业”确认的风力发电企业。

    电力企业“标准化良好行为企业”试点及确认工作由国家标准化管理委员会统一领导,中国电力企业联合会具体组织实施。旨在全面提升电力企业标准化管理水平,为保电力系统安全、可靠、经济运行提供基础保障。试点工作分A、AA、AAA、AAAA四级。风力发电作为可再生清洁能源,以可再生、无污染、能量大、前景广成为我国发电领域的重要组成部分。由于我国风电行业起步晚,目前可遵循的国家、行业标准较少,尚未形成较为成熟的基础和技术标准体系。大唐新能源黑龙江开发公司以敢为人先的精神,自2013年初开始,在标准化专家的指导下,以中国大唐集团公司、中国大唐新能源股份有限公司为强大支撑,结合企业生产运行特点,经过多次研讨和反复梳理,建立了以技术标准为主体、管理标准和工作标准相配套的企业标准体系。

    本次确认活动过程中,确认专家组在听取公司总经理助理董安新关于“标准化良好行为企业”创建情况的汇报后,查阅资料、察看现场、走访有关部门,并认真讨论后认为,大唐新能源黑龙江开发公司的标准体系建设工作突出了风电行业的特点,在企业标准化实践过程中,形成了具有自身特色的标准体系,突出表现在:一是领导重视,机构健全。该公司成立了标准化委员会,以总经理为主任,班子成员、副总师为副主任,各部门主任为成员;标准化管理委员会下设标准化管理办公室;组建技术、管理、工作三个标准专业委员会;设置标准化归口管理部门和专兼职标准化人员,形成了领导牵头、全员参与、责任落实、任务明确的工作机制,为“标准化良好行为企业”创建提供了有效的组织保障。二是难度大,效率高。该公司根据国家、电力和上级单位标准体系表编制的有关规定,结合风电建设生产的特点,以“有用、实用、够用”为原则,自启动“标准化良好行为企业”创建至达到AAAA级确认,历时2年时间,形成了首家风电企业完整的技术、管理和工作三大标准体系。三是全员参与、标准落地。该公司集全体员工之力,共同参与企业标准的研讨、编制和审定,使标准极具实用性,实现了技术标准业务全覆盖、管理标准流程全覆盖、工作标准岗位全覆盖,确保标准的有效实施。四是不断完善、持续改进。该公司在“标准化良好行为企业”创建初期,即提出了高要求、树立了高目标,在创建过程中,始终对照《电力企业标准化良好行为试点及确认实施细则》的各项要求扎实开展标准化创建工作。注重标准化工作的持续改进,建立了标准化培训记录、标准化考核记录、标准实施情况奖惩记录、标准印发与信息反馈记录等,针对标准实施情况开展监督检查,按照PDCA原理,采取“月检查季考核”的办法,持续改进公司的标准化工作,使标准的贯彻得到有效的落实,营建了良好的标准化工作氛围,使公司标准化水平不断提高。

    在确认过程中,大唐新能源黑龙江开发公司总经理崔树权、中国大唐新能源股份有限公司党组成员、副总经理焦建清、中国大唐集团公司科技信息部科技产业处处长段传和分别作了发言,表示将以此次“标准化良好行为企业”确认活动为新起点,继续扎实开展、稳步推进标准化工作,以标准管人,以流程管事,不断提高企业管理水平和工作效率,为风电企业的标准化管理书写浓墨篇章。