当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

电动汽车大功率充电技术与标准预研工作成果显著

时间:2019-10-22 21:54:19 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

20191022日,电动汽车大功率充电技术与标准预研工作总结会在上海举行。会议全面总结了三年来电动汽车大功率充电技术和标准预研工作成果,介绍了大功率充电的技术路线及技术指标;新的大功率充电连接组件技术方案;电动汽车、动力电池、充电设施在实现大功率充电所需要的技术要点以及大功率充电示范工程建设情况及开展的试验成果。经过近3年的研究,电动汽车大功率充电技术与标准预研工作成果显著。

会议认为,我国发展大功率充电技术是《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔201573号)确定的充电技术路线的补充和完善,我国的大功率充电需求是根据我国的实际情况提出的,既是电动汽车车型发展的需要,也是充电运营商和充电车主的需要,主要解决解决长续航充电、运营车辆快速补电、特大城市公共充电和高速公路充电等应用场景的充电需求,在今后很长一段时间内,大功率充电技术将和现有充电技术路线长期并存,不会替代现有充电技术。

 大功率成效显著2.jpg大功率成效显著2.jpg

发展大功率充电技术是一项系统工程,需要电动汽车、动力电池、充电设施、电网各行业共同努力、协调发展。通过广泛调研、行业讨论、关键技术联合研发、示范试点建设、标准研制和国际合作的近3年工作实践,提出了完备的大功率充电技术解决方案,为下一步开展标准化工作和国际合作奠定了坚实基础。

 

大功率充电技术目标是近期满足10-15分钟实现充电80%,未来功率将达到900kW,实现更快速度的能量补充。大功率充电技术需要重点关注充电安全、充电可靠性和充电兼容。与现有国际接口标准相比,新的连接组件在尺寸上最小、安全性能更高;为今后机械辅助自动充电、小功率充电预留了技术发展空间;通过采用适配器技术方式解决了标准向前兼容及向后兼容问题。大功率充电技术应用后,常规电动汽车和大功率充电技术在不同充电设施上都能实现充电,不会影响原有充电设施的布局和应用。

标准是大功率充电技术应用的基础,是实现电动汽车、充电设施、电网协调的桥梁。大功率充电标准工作组规划了大功率充电标准体系,并提出四步走的标准路线图。2019年底前制定完成电动客车大功率充电标准、结合大功率充电示范试点项目建设,对大功率充电设备、通讯协议等标准进行技术验证;在今明两年完成相关标准立项启动,计划于2021年上半年完成标准编制工作。

国网电动汽车服务公司、万帮新能源投资集团有限公司、深圳奥特迅电力设备股份有限公司分别在北京、常州、南京、深圳、许昌进行了大功率充电示范工程建设。组织北汽、一汽、比亚迪、戴姆勒、宝马、奥迪等车企,采用南京康尼、中航光电、深圳沃尔生产的新连接组件与南瑞、许继等企业开发的大功率充电机进行联合实车测试。测试达到了预期目标。

大功率成效显著1.jpg

电动汽车大功率充电需要国际合作,201710月,中德政府签署了开展大功率充电技术及标准合作协议。20188月,中国电力企业联合会与日本CHAdeMO协会签署合作备忘录。20194月,日本CHAdeMO决定未来的CHAdeMO方案将采用中国提出的新接口方案。20197月,第一届国际大功率充电CHAOJI项目正式启动。中国专家分别与德方专家、日方专家就大功率充电技术开展深入技术交流,推动了大功率充电技术的国际合作。

我国大功率充电技术探索起步于20163年,20175月成立了能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会大功率充电技术与标准预研工作组,专门负责大功率充电技术的研究和标准预研工作,推动大功率充电技术应用。在国家标准化管理委员会、国家能源局、国家工业和信息化部的大力支持下,大功率充电技术已经列入国家政策,201812月,国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部、财政部联合下发关于《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》的通知,明确要求“加快大功率充电技术研发应用”,“制定电动客车大功率充电技术标准,开展乘用车大功率技术研发及标准预研工作”,这为大功率充电技术和标准预研工作给予了政策支持。

 

下一步, 大功率充电标准工作组将正式公开大功率充电新连接组件技术方案和大功率充电通信协议标准草案,欢迎各方参与,共同努力推动大功率充电标准化进程。邀请各方参与CHAOJI充电项目,共同推动大功率充电国际合作。开放现有大功率充电示范站,欢迎感兴趣的车企、充电连接器企业、充电设施企业到充电示范站开展测试。