当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

推动大功率充电技术应用 提高充电体验 服务电动汽车发展

电动汽车大功率充电技术与标准预研工作总结会成功召开

时间:2019-10-22 09:41:12 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

 20191022日,中国电力企业联合会在上海组织召开了电动汽车大功率充电技术与标准预研工作总结会,对三年来开展的电动汽车大功率充电技术和标准预研工作进行全面总结。来自能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会大功率充电标准工作组有关成员,参加大功率充电示范试点的车企、连接器企业、充电服务运营商企业代表,以及参加IEC TC 69年会的德、美、日、韩、意大利等国专家代表共120多人参加了会议。国家标准化管理委员会徐全平副处长、国家能源局科技司彭杨涵主管、中国电力企业联合会标准化管理中心刘永东主任、国家电网公司武斌处长、国网电动汽车服务公司贾俊国副总经理、南瑞集团有限公司倪峰副主任、南方电网电动汽车服务有限公司邹大中董事长、中国汽车技术研究中心标准研究所刘桂彬总工程师、IEC TC69主席Jacques Delaballetc69前主席cyriacus bleijsIEC TC69秘书Peter Van den BosscheIEC SC23H主席Giacomo Scainelli、日本CHAdeMO的事务长吉田先生出席了会议。会议由中国电力企业联合会标准化管理中心周丽波主持。

会议背景2.jpg

此次会议恰逢第83届国际电工委员会大会在上海开幕,国家主席习近平在大会贺信中指出,当前,绿色低碳循环发展成为人类共同目标,人工智能、大数据、5G等新技术与新能源发电、电动汽车等深度融合发展,迫切需要制定和应用相关领域国际标准,加强标准领域国际合作。本次大功率充电总结会得到政府部门高度关注,国家标准委在讲话中高度肯定我国在大功率充电国际标准化方面所作出的努力和所取得的成绩。国家能源局要求加快大功率充电技术的成果总结,提高充电服务体验。

能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会刘永东秘书长代表大功率充电工作组汇报了大功率充电技术和标准预研工作成果。会议全面介绍了大功率充电的技术路线及技术指标;新的大功率充电连接组件技术方案;电动汽车、动力电池、充电设施在实现大功率充电所需要的技术要点、大功率充电示范工程建设情况、开展的试验成果、中日开展大功率充电合作成果和CHAOJI项目进展。大会还对外正式公布了大功率充电连接组件技术标准、大功率充电通信协议以及欢迎参与大功率充电测试的倡议书。

大会技术报告后,还赴上海大功率充电示范现场进行技术参观。在演示中,实现了充电电流350A的大功率充电。为解决充电兼容性问题,还展示了支持大功率充电新接口的车采用适配器使用现有GB/T2015充电机充电的技术方案。

会议报道会场.jpg

中国电力企业联合会是能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书处单位,受国家政府部门委托,负责我国电动汽车充电设施标准化工作。经过近10年的努力,建立起我国充电设施技术标准体系,完成了充电接口及通讯协议、充换电设备、充换电站建设与运维、充电服务等关键技术标准。包括传导充电、无线充电、电池更换等3条充电技术路线。目前充电设施有效标准63项,正在制修订标准57项。

本次会议由中国电力企业联合会标准化管理中心、国家电网有限公司营销部、能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会大功率充电技术与标准预研工作组、中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所、中电联电动汽车及储能分会主办,由国网电动汽车服务有限公司、国网上海市电力公司、国网智慧能源交通技术创新中心(苏州)有限公司承办。