当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会特种车辆用充电设施标准化工作组成立

时间:2019-09-24 17:17:14 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

2019921日,能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会特种车辆用充电设施标准化工作组(以下简称“特种车辆充电标准化工作组”)成立大会暨工作组第一次会议在上海电器科学研究所(集团)有限公司召开。

中国电力企业联合会标准化管理中心刘永东主任,上海电器科学研究所(集团)有限公司王爱国副总裁、刘健副所长,中国民航机场建设集团有限公司张云青总工,上海民航新时代设计研究院有限公司,春秋航空,腾达航勤设备(上海)有限公司,春秋航空、等科研院所、设计院所、航空公司、特种车辆主机厂、充电设施运营和研发生产制造企业和第三方检测认证机构等相关单位的标准化工作组委员30多人参加了会议。

会议宣读了特种车辆充电标准化工作组成立文件并向成员颁发了聘书。会议审议通过了特种车辆充电标准化工作组工作规则、工作计划。讨论了特种车辆用充电设施行业发展现状和趋势、现存关键技术问题以及工作组标准体系。会议针对当前民航领域特种车辆存在的技术和管理问题及痛点进行了热烈讨论。

会议认为,随着我国机场、矿区、游乐场、环卫、港口和轨道交通等应用领域特种车辆“油改电”和配套充电设施建设工作的开展,输出电压范围在120V及以下的特种车辆用充电设施得到广泛应用,为健全特种车辆用充电设施标准化体系,促进特种车辆用充电设施建设和产业发展,维护相关领域“油改电”工作的安全和健康开展,成立特种车辆用充电设施工作组专门研究并开展标准化工作十分必要。
会议认为,开展特种车辆充电标准化工作要注重该领域标准化工作的特殊需求、特殊场景以及特殊运营状况;要与现有充电设施标准化工作进行协调、协同,要建立统一、协调的充电设施标准体系;要发挥工作组的整体作用,加强与民航系统的联系,切实解决当前标准急需的问题。
会议认为,特种车辆充电标准化工作组下一步将重点围绕特种车辆充电的范围、民航系统充电接口及通讯协议要求、充电设施建设规划、充电安全等重点问题开展工作,研究制定标准体系,加快重点标准制定工作。
特种车辆充电标准化工作组是能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会下设工作组,专门负责机场、矿山、物流等特种车辆用、输出电压范围在120V及以下的的充电设施标准化工作。组长单位由中国电力企业联合会担任,秘书处挂靠上海电器科学研究所(集团)有限公司。
123.png