当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

国家技术标准创新基地(智能电网)建设方案顺利通过验收

时间:2019-09-10 14:10:14 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

201996日,国家市场监督管理总局在成都组织召开了国家技术标准创新基地(智能电网)(以下简称“创新基地”)筹建验收会,市场监管总局标准创新司、验收专家和创新基地筹建办公室、承担单位和成员单位相关代表参加了会议。中国电力企业联合会副秘书长、创新基地筹建工作办公室主任许松林参加会议并致辞,牵头承担单位国家电网公司对建设目标和完成情况作了汇报。验收专家组听取了汇报,查阅了资料,并现场考察了“数字化计量设备检测技术标准验证实验室”、“智能运检管控平台”、“四川电力公司技术标准科普教育基地”等创新基地的建设内容,对照创新基地建设方案,对创新基地的筹建工作进行了点评、打分。专家组对创新基地筹建工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,一致认为创新基地圆满完成了各项筹建任务,有效支撑了相关国家战略和重大工程实施。创新基地筹建工作以高分顺利通过验收。

无标题.jpg

创新基地于20177月获国家标准化管理委员会正式批复筹建,由中国电力企业联合会组织、国家电网公司牵头承担筹建、中国电力科学研究院承担秘书处工作,吸纳了包括电力企业、装备企业、科研机构、高等院校、检测认证机构、产业技术创新联盟等在内的29家成员单位参与共建。

在两年筹建期内,创新基地紧密围绕打造一个平台、实现两个突破、发挥三个作用、推动四个创新的总体目标,建立了一整套体制化体制机制和工作模式,开展了积极有益的创新实践,取得一系列创新成果。创新基地在筹建期构建完成了基于产业协同的技术标准创新平台,形成较为完备的面向政府、社会、企业的标准化服务能力;发挥创新基地标准策源地作用,针对性开展了重大标准化科研和标准体系建设布局;以承担国家雄安新区能源互联网标准化试点等试点示范工作为抓手,探索形成服务国家战略实施和经济社会发展的运行机制;建立健全了技术标准试验验证体系,初步形成支撑智能电网产业高质量发展的NQI体系;研究形成了标准国际化工作新机制,实现重点领域国际标准数量和增速双突破

国家技术标准创新基地(智能电网)是国家标准委批复筹建的我国电力领域首个技术标准创新基地。创新基地的建设模式为下一步电力行业其他领域国家技术标准创新基地的建设提供了宝贵的经验和参考。下一步,创新基地将转入长期运行阶段,基地承担单位和各成员单位将继续不断优化创新基地的体制机制建设和工作模式,遵循市场驱动、政策引导、协作联动、长期运行、动态调整的原则,充分发挥各方优势,通过开放、共享、合作机制,真正实现带动智能电网上下游产业转型升级和科技、装备水平的全面提升,推动智能电网技术和相关产业的发展及其国际化水平的目标。