当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

中国电动汽车无线充电产品间互操作性测试启动

时间:2019-07-01 16:30:05 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

 

2019620日—71日,由中国电力企业联合会组织,中国电力科学研究院有限公司开展了电动汽车无线充电产品的互操作性测试活动,为我国电动汽车无线充电系列国家标准《电动汽车无线充电系统 第6部分:互操作性要求及测试第1部分:地面端》以及《电动汽车无线充电系统 第7部分:互操作性要求及测试第7部分:车辆端》的编制提供支撑,同时全面验证我国提出的面向互操作性的无线充电技术方案。

微信图片_20190701162836.jpg

 

本次测试是国内首次不同厂商分别提供地面端、车辆端设备的交叉测试,中兴新能源汽车有限责任公司及华为技术有限公司参与了本次测试。两家公司的产品实现了通信、电路以及磁路之间的互操作,在水平偏移、离地间隙变化条件下,系统效率均大于89%,最大效率超过93%。测试结果表明我国提出的互操作性技术方案能够支撑高性能、安全的无线充电,也意味着中国自主提出的面向互操作的技术路线具有一定的先进性。

   20184月份,我国启动了无线充电行业的测试活动,共分为测试活动准备、测试平台搭建、性能及安全测试、互操作性台架测试以及整车互操作性测试共五个阶段,行业内包括中兴新能源、华为、witricity、宝马、戴姆勒、日产等25家无线充电设备厂商及车厂报名参加,前四个阶段主要是设备厂商之间的测试,第五阶段为整车结合设备厂商的测试。本次测试的的完成标志着我国的电动汽车无线充电行业测试活动已进入第四阶段,即互操作性台架测试。

无标题.png

电动汽车无线充电应用具有特殊优势,是实现自动驾驶/自动泊车应用环节中最后一环自动充电的最佳商业解决方案。2018年,宝马、上汽已发布了关于无线充电配置的量产车型,目前的产品仅适用于私人应用或专用场景。互操作性标准的发布是支持无线充电在公共领域应用的基本条件,且互操作性的标准制定需要行业内企业共同参与,并经过大量严谨、完善测试之后才可确定。

   我国的无线充电产业正处于发展的关键时刻,电动汽车无线充电系统性能指标及安全指标、电动汽车无线充电互操作性评判规范正逐步完善,互操作性是我国电动汽车无线充电技术面向产业规模化推广的关键内容,是无线充电实现公共场合下应用的基础,因此互操作性测试活动以及互操作性标准对于实现我国无线充电系统间的相互兼容和互联互通具有重要意义。