当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

中电联发布《电动汽车交流充电桩 高温沿海地区特殊要求》等36项中电联标准

时间:2019-04-29 14:58:16 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

 

根据《中国电力企业联合会标准管理办法》和《中国电力企业联合会标准制定细则》有关要求,近日,中电联批准发布《电动汽车交流充电桩高温沿海地区特殊要求》等一批标准。本次批准发布的中国电力企业联合会标准共36项主要覆盖岸基供电、电动汽车充电设施、抽水蓄能、火电工程、配电网等热点领域。其中:
《电动汽车交流充电桩 高温沿海地区特殊要求》和《电动汽车非车载充电机高温沿海地区特殊要求》针对高温沿海地区显著的环境因素(湿热、盐雾、太阳辐射)对交流充电桩及非车载充电机提出特殊要求,包括工作环境温度、防盐雾性能、高温性能、湿热性能、防太阳辐射性能等。
《电动汽车交流充电桩检验试验技术规范高温沿海地区特殊要求》和《电动汽车非车载充电机检验试验技术规范 高温沿海地区特殊要求》规定了我国长江以南高温沿海地区交流充电桩和非车载充电机的检验规则和试验方法,包括外壳材料、涂装等的检查,除盐雾试验,高温试验,交变湿热试验等。
《岸基供电系统 第7部分:岸电电源检验试验规范》规定了岸电电源检验的试验规则、试验条件、试验项目、检验方法。岸电电源作为岸基供电系统的核心组件,其安全可靠运行是岸电系统正常运转的重要保障。岸电技术的不断发展对电源技术指标提出了新的要求,本标准针对岸电电源的检验试验,明确和统一了检验规则、检验方法及检验项目,使岸电电源的技术参数受控达标,同时满足当下岸电技术的发展,保障岸电系统的高质量运行。
《岸基供电系统 第8部分:船岸柔性并网技术规范》规定了船岸柔性并网过程中岸基供电系统的技术要求及性能指标。本标准立足于国内岸基供电系统的技术现状和发展趋势,吸收借鉴国内外已有技术成果和经验,对岸基供电系统与船舶连接的过程作进一步细化、补充和完善,有利于规范岸基供电系统在船岸柔性并网过程中的技术要求及性能指标,推动船岸连接过程标准化。
《抽水蓄能电站总平面布置设计导则》根据抽水蓄能电站工程建设管理需要,给出了抽水蓄能电站总平面布置的基本原则、明确了枢纽建筑物布置、施工总平面布置、生产生活设施及附属(辅助)建筑物布置设计要求,在总结已建、在建工程建设管理经验基础上,满足经济适用和方便管理的要求,具有积极的推广应用价值。
《抽水蓄能电站主要机电设备选用配置导则》规定了水泵水轮机及其附属设备、金属结构设备、发电电动机及其附属设备、电气一次、二次设备等主要机电设备的选型配置要求,为规范抽水蓄能电站设备选用提供了依据。
《抽水蓄能电站计算机监控系统设计规范》规定了抽水蓄能电站计算机监控系统场地与环境、系统架构与功能、硬件配置与选择、软件的技术要求、二次接线等。规范了监控系统设计指导原则,填补了国内抽水蓄能电站监控系统设计领域的空白。
《火电工程大型起重机械安全管理导则》规定了火电工程大型起重机械操作人员目标职责、制度化管理、教育培训,及现场管理、风险预控与隐患排查治理、应急管理、事故调查与处理、持续改进等内容。对新建、扩建和改建火力发电工程建设项目大型起重机械的现场安全管理具有指导意义。
《火力发电建设项目全过程工程咨询导则》规定了火电工程项目从前期阶段、准备阶段、施工阶段、收尾阶段等全过程的咨询内容从投资管理、勘察设计、采购与物资管理、合同管理、风险管理、信息管理、文件档案管理等方面整合了主要咨询工作内容。
《火电建设文明施工管理导则》从火电建设工程组织管理、策划管理、信息管理、方案控制等方面对文明施工管理提出要求,对于落实火电建设文明施工责任具有积极的指导意义。
《分布式电源低压并网测试用模拟电源》规定了低压并网测试用模拟电源的技术要求、试验条件及设备、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存等。规范了分布式电源低压并网测试用模拟电源的功能要求,为分布式电源并网测试用模拟电源的选型提供了参考,贴近实际应用环境,优化设备的使用功能,提高设备的利用率,具有较高的经济效益。
《直流配电网DC/DC变换器技术条件》规定了1500 V及以下直流配电网用双极、双向DC/DC变换器技术条件的技术要求、检验规则及标志、包装、运输和贮存。对直流配电网DC/DC变换器的相关术语、技术要求、检验规则及标志、包装、运输和贮存等提出了更明确的要求。《直流配电网DC/DC变换器试验方法》规定了1500 V及以下直流配电网用双极、双向DC/DC变换器的试验要求及试验方法。对于促进直流配电网DC/DC变换器更贴近不同使用场景,满足现代直流配电网快速发展需求具有重要意义。
《特高压串补平台侧1000kV电容式电压互感器技术规范》针对隔离开关重复击穿及快速暂态过程中容易引起内部元件故障的现象,规定了特高压串补平台侧1000kV电容式电压互感器的技术参数等内容,对满足特高压串补平台电压监测及保护要求具有积极意义,有利于保障电压互感器安全稳定运行。
《500kV高压并联电抗器现场局部放电试验方法》规定了单相油浸式并联电抗器现场局部放电试验条件、装置、接线、步骤及结果判断等内容,对于指导500kV高抗现场局部放电试验,检验主绝缘和匝间绝缘性能具有实用意义,填补了电抗器试验检测领域的空白。
《配电变压器绕组材质的热电效应法检测导则》规定了配电绕组材质热电效应的检测方法、检测要求及判断依据。为电力用户提供了变电器绕组材质判别方法,有利于降低用户经济损失、减少电网安全隐患、促进电力行业的技术进步。
《油浸式抽能电抗器技术规范》规定了抽能电抗器的技术参数、技术要求、试验、标志、包装、运输等方面的要求。为抽能电抗器设计选型、试验监造、交接验收、预试定检等方面提供工作依据,有利于促进抽能电抗器规范化生产及运维。