当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

中电联标准座谈会在北京召开

时间:2019-04-28 16:31:33 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

   4月26日,中电联标准化管理中心在北京组织召开了中电联标准座谈会。国家电网、华能集团、大唐集团、广东能源集团及全国、行业、中电联标准化技术委员会等19家单位的代表出席了会议。会议总结了中电联团体标准化工作的经验和成果,分析团体标准发展的新形式和新问题,探索下一步发展方向,为进一步做好中电联标准,落实国家标准化改革精神指明方向。

   全国微电网与分布式电源并网等5个标准化技术委员会就本专业技术领域中电联标准建设情况作了交流发言,与会代表围绕中电联标准发展现状、存在的问题、未来发展方向等方面提出了意见建议。国家电网公司、华能集团公司、大唐集团公司、广东省能源集团公司等理事长、副理事长单位代表充分肯定了中电联标准取得的成绩,提出了进一步明确定位、加快中电联标准英文版翻译、加强与其他社会团体沟通等意见建议。
   标准化管理中心刘永东主任在讲话中指出,中电联团体标准化工作取得了良好开局,相关管理制度不断完善,标准化组织机构不断健全,中电联标准制修订进程不断加快。在能源互联网、微电网、电动汽车充电设施、直流配电、太阳能发电等新兴的技术领域,中电联标准起到了较好的市场引导作用,获得了政府和企业的高度认可。同时指出,对照国家标准化改革精神要求,中电联标准建设工作还存在对团体标准的意义认识不清、标准计划项目完成率有待提高、中电联标委会规范化运作有待提高、中电联标准在行业内的影响力还有待提升等不足。
   结合团体标准试点工作经验,会议确定了坚持一个原则、维护两个统一、确定三个重点和建立四个机制的工作方针;并提出下一步工作要求,一是高度重视中电联标准建设意义,加强中电联标准宣传;二是发挥团体标准的优势,突出中电联标准应用;三是探索中电联标准向国行标转化、企业标准向中电联标准转化的机制;四是探索团体标准联合发布机制。中电联标准座谈.png
 
中电联标准座谈.png