当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

三峡坝区岸电实验区示范项目按照中电联标准建成

时间:2019-04-26 09:38:03 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

2019426日,按照中电联标准建设的三峡坝区岸电实验区暨长江沿线港口岸电全覆盖建设推进会在宜昌三峡工程大酒店召开,国家发展和改革委员会、交通运输部、国家能源局、中国长江三峡集团有限公司、中国南方电网有限责任公司及长江沿线相关部门和单位参加本次会议。

建设三峡坝区岸电实验区,是推动长江经济带发展领导小组贯彻落实习近平总书记关于长江生态环境保护重要指示作出的重大决策部署。港口岸电设施在建设和使用过程中,存在标准不统一、建设不规范、使用不便捷等问题,岸电互联互通、统一结算尚未实现,迫切需要统一岸电标准,在规划、设计、建设、运营等环节形成一整套通用的岸电标准体系。

由中电联发起并归口的能源行业岸电设施标准化技术委员会联合交通、电力、船舶等行业力量,通过技术攻关和标准研讨,编制了三峡坝区岸电建设急需的T/CEC 199-2019《低压岸电连接系统用插头插座和船用耦合器》等5项中电联团体标准,于424日正式发布,填补了国内低压岸电连接器标准空白,规范了三峡坝区茅坪港游轮码头和沙湾水域岸电示范区等岸电设施建设,为后续的长江沿线港口岸电设施全覆盖建设提供了标准依据。

下一步,中电联将继续利用能源行业岸电设施标准化技术委员会平台,完善岸电设施标准体系和技术路线图,组织推进港口岸电国家、行业和团体标准编制,在船岸连接系统兼容性和互操作性方面加强技术研究和检测试验,强化标准质量管理,助力长江沿线港口岸电全覆盖建设。