当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

《电动汽车无线充电系统互操作要求及测试 第1部分:地面端》国家标准启动会暨技术研讨会在北京召开

时间:2019-03-29 10:27:23 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

 

2019年3月27日,《电动汽车无线充电系统互操作要求及测试第1部分:地面端》国家标准启动会暨技术研讨会在北京召开,会议由中国电力企业联合会主办,中国电力科学研究院有限公司承办。来自国家电网公司、中国汽车技术研究中心有限公司、中兴新能源汽车有限责任公司、华为技术有限公司、WiTricity公司、上海汽车集团有限公司、日产(中国)公司等46家单位包含充电设施运营商、无线充电设备厂商,国内外车企、高校研究院所的70余名代表参加了会议。
会议听取了来自上海汽车集团、中国电科院、WiTricity公司、中兴新能源汽车有限公司、华为技术有限公司等单位的关于无线充电产品互操作性要求及IEC/ISO 国际标准进展的工作报告。中国电科院有限公司介绍了《电动汽车无线充电系统互操作要求及测试 第1部分:地面端》标准大纲主要内容,参会代表重点围绕电动汽车无线充电系统互操作性要求、互操作性检测方法、无线充电设备主功率电路、三大辅助功能、通信一致性等技术主题开展了热烈交流讨论;针对标准编制大纲结构架构、关键参数、编制时间计划以及与其他标准的协调性进行了意见交流,对编制大纲进行了有益补充。
微信图片_20190329103105.jpg

       会议上,中国电力企业联合会标准化管理中心刘永东主任指出我国的无线充电产业正处于发展的关键时刻,电动汽车无线充电系统性能指标及安全指标、电动汽车无线充电互操作性评判规范正逐步完善,编制我国无线充电互操作性要求及测试标准对于实现我国无线充电系统间的相互兼容和互联互通具有重要意义。

微信图片_20190329103112.jpg