当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

电动汽车充电系统互操作测试实验室能力比对总结与第三期集中测试活动启动暨充电检测认证标准工作组扩大会议在南京召开

时间:2019-03-18 10:58:01 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

    2019315日,能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会充电系统互操作测试实验室能力比对总结与第三期集中测试活动启动暨充电检测认证标准工作组扩大会议在南京召开,会议由中国电力企业联合会主办,国网电力科学研究院有限公司承办。来自电网公司、充电设施运营企业、充电设备制造企业,电动汽车制造企业、实验检测机构等单位的80余名代表参加会议。

    会议上,中国电力企业联合会标准化管理中心刘永东主任充分肯定了电动汽车充电系统实验室能力比对与集中测试活动的意义。国网电力科学研究院有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司、许继集团有限公司、许昌开普检测研究院股份有限公司、苏州电器科学研究院股份有限公司代表参与实验室能力比对的25家检测实验室分别介绍了电动汽车直流充电系统互操作测试和通信协议一致性测试情况,例举了比对测试典型问题,总结了不同测试结果差异,并分析了错误原因;国网电力科学研究院有限公司介绍了第三期电动汽车充电系统互操作集中测试活动方案,选择城市充电站点和高速充电站点开展现场车桩互操作测试,解决车桩互联的实际运营问题;德国莱茵TÜV大中华区、德凯质量认证(上海)有限公司、深圳市计量质量检测研究院介绍了充电设施功能安全和全生命周期质量量化评价方法。

    参会代表重点围绕电动汽车充电系统互操作性,互操作检测方法,充电安全等主题开展了热烈交流讨论。同时,会议还为更好地开展充电检测认证标准化工作,调整和增补了工作组成员。

1.png