当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

世界上首个电动汽车充电漫游国际标准即将发布

时间:2018-10-10 12:26:21 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

由中国牵头编制的电动汽车充电漫游信息交互系列国际标准第一部分:通用要求(IEC 63119-1)经过两年时间的起草,日前,经过IEC TC69全体17个正式成员国的投票,一致同意通过了表决,这意味着由中国主导的世界上第一个电动汽车充电服务领域国际标准完成了标准编制程序,将于明年年初正式发布。据悉,该标准同步业在欧盟标准投票通过,经15个欧盟国家投票全票通过,成为欧盟标准。

电动汽车充电桩一般属于不同的充电服务运营商,电动汽车车主在找桩、充电、结算时会遇到充电桩的信息不准、车桩不兼容、不同运营商间信息不同等问题,给充电带来了充电障碍,电动汽车充电漫游信息交互标准就是为了解决不同充电服务运营商间的互联互通,解决跨平台充电业务-即充电漫游所需要的标准,这对于对于提高车主充电体验,实现互联互通具有积极作用。

该套标准是在2016年批准发布的中电联标准《电动汽车充换电服务信息交换》系列标准的基础上进行的,是中电联标准首次上升为国际标准。该套标准目前已经在国内各充电服务运营商、国家级和各地方政府充电设施监控平台以及充电服务APP上得到了广泛应用。

中国电力企业联合会是能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书处单位,在做好国家、行业标准的同时,参与国家标准化改革,积极探索团体标准,将一些前瞻性、行业急需的标准先行制定中电联标准,规范和引导市场发展,推动技术尽快应用,实现产业化。