当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

工程建设国家标准《塔式太阳能光热发电站设计标准》即将实施

中电联在光热发电领域为会员、为政府、为行业进行标准化服务的一项重要工作

时间:2018-08-28 15:50:10 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

由中电联精心组织,中电联、中国能源建设集团有限公司工程研究院共同主编的工程建设国家标准《塔式太阳能光热发电站设计标准》将于2018年12月1日起正式实施(住房和城乡建设部2018第143号公告)。该标准在住房和城乡建设部等主管部门的关心和指导下,历时2年完成,为国内外首次发布光热发电领域综合性设计标准。标准反映了目前国内外太阳能光热发电领域的最新设计理念和技术水平,与正在编制的槽式和菲涅尔光热发电站相关标准共同构成光热发电站设计标准体系,填补了国内光热电站设计标准的空白。
在标准编制过程中,中电联积极组织,各编写单位认真负责,深入地调研了国内外光热发电工程项目基本情况,全面总结和吸收了已建光热电站的成功经验,完成了多项关键技术专题研究。标准的发布,为我国正在建设的光热发电示范项目以及后续塔式光热电站的建设、运营发挥重要的指导作用。
与此同时,中电联组织全国光热标委会向IEC/TC117提出申请,成功立项了由中国牵头编写的国际标准IEC62862-4-1《塔式太阳能光热发电站设计总体要求》,为国际光热发电标准化建设贡献中国的经验和智慧。
为响应国家“一带一路”战略要求,中电联已向住建部提出了申请,组织开展《塔式太阳能光热发电站设计标准》英文版编译工作,为中国电力企业“走出去”战略的实施,做好标准化服务工作。