当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

电动汽车无线充电EMC国际研讨会在京成功召开

时间:2018-06-22 11:13:10 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

        2018619日,受中国电力企业联合会委托,全国电磁兼容标委会、电网环境保护国家重点实验室,联合高通企业管理(上海)有限公司,共同主办的“电动汽车无线充电EMC国际研讨会”在北京召开。来自中国、新西兰、德国、美国的40余名专家参加了会议。中国电力企业联合会标准化管理中心刘永东副主任、国网电动汽车服务有限公司贾俊国副总经理、全国电磁兼容标委会万保权秘书长、中国电科院电工所刘超群所长、高通公司电动汽车无线充电全球技术副总裁Grzegorz Ombach博士、新西兰奥克兰大学Grant Covic教授出席了会议。

image002.jpg

会议上,中国电力企业联合会标准化管理中心刘永东副主任、全国电磁兼容标委会万保权秘书长、高通公司全球技术副总裁Grzegorz Ombach博士作了讲话,对电动汽车无线充电标准化及产业发展背景进行了介绍并提出了总体要求。

会议上北京新能源汽车股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司、吉利新能源研究院、上海蔚来汽车有限公司分别介绍了在无线充电领域的工作进展和产业规划。奥克兰大学、中国电力科学研究院、高通公司、中国汽车技术研究中心分别就电动汽车无线充电技术及互操作性、电动汽车无线充电EMC国内外标准、试验及仿真方法进行了介绍。会议重点就无线充电技术发展趋势、产业化进程、互操作测试方法、电磁环境限值和测试方法进行了热烈讨论。会议取得了预期的良好效果。

此次会议旨在提升中国电动汽车无线充电系统电磁兼容技术,促进电动汽车无线充电系统产业发展。会议的举办为开展电动汽车无线充电系统电磁兼容技术交流搭建了国际平台,有助于推动电动汽车无线充电系统电磁兼容国家标准与国际标准的制定工作。

目前,我国在电动汽车无线充电标准化研究方面也取得重要进展,已立项下达5项国家标准,4项已完成报批稿,1项正在编制过程中。