当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

中德电动汽车工作组第六次会议成果丰硕

时间:2018-06-05 17:06:18 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

根据国家标准化管理委员会和德国经济和能源部签署的中德标准化合作协议,中德电动汽车标准化工作组第六次会议与2018527-30日在德国海德堡举行,528日召开了工作组第六次全体会议,530日召开了电动汽车大功率充电专题会议。会议取得了圆满成功。

一、会议情况

528日的工作组第六次全体会议上,国家标准化管理委员会副主任殷明汉先生、工业和信息化部装备司副司长曹钢先生,德国联邦经济和能源部(BMWi)数字化与创新政策司副司长黑尔格·恩格哈特先生(Helge Engelhard)、德国标准化协会董事会成员吕迪格·马夸特(Rüdiger Marquardt)先生在会上致辞。国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳女士、德国标准化协会董事会主席克里斯多夫·温特哈尔特先生(Christoph Winterhalter)出席会议,来自中德两国相关标准化机构和有关行业代表70余人参加了此次会议。

微信图片_20180605170654.jpg微信图片_20180605171541.jpg

殷主任在致辞中指出, 2017年第五次会议以来,中德电动汽车标准化工作组开展了大量技术交流活动,深入参加示范项目,取得了一系列积极成果,有力支撑了两国电动汽车产业高速发展。随着电动汽车产业和技术的快速发展,中德新的合作需求不断涌现,两国电动汽车标准化合作空间和前景更加广阔,双方要以中德电动汽车标准化合作机制为纽带,继续深入开展电动汽车标准化领域的广泛合作,积极沟通,互助合作,达成广泛共识,推动全球电动汽车技术和产业发展。

会议期间,中德双方代表团总结了过去一年来在电动汽车大功率充电、无线电力传输、电动汽车电气安全规范、动力电池、充电时车辆的连接要求以及自动充电等方面的合作成果,提出了进一步合作需求和建议。中国电力企业联合会刘永东代表中德标准化工作组介绍了一年来工作组开展的工作。南瑞集团倪峰、中国汽车技术研究中心徐枭介绍了中国电动汽车大功率充电技术发展现状。中国电力科学研究院黄晓华介绍了中国电动汽车无线充电标准化进展。比亚迪汽车工业有限公司谭易介绍了电动道路车辆安全规范。宁德时代新能源科技股份有限公司陈小波介绍了动力电池系统热失控保护技术和标准。中国汽车技术研究中心介绍了电动汽车充电要求(ISO 17409)标准进展。南瑞集团倪峰和宇通客车黄健介绍了中国电动大巴大功率充电技术发展现状。

530日的专题会议上,中国电力企业联合会标准化中心副主任刘永东和德国汽车工业协会的Egbert Fritzsche先生分别致辞, 南瑞集团倪峰和大众公司的Mathias Kübel主持了技术讨论。来自中德电动汽车大功率充电的各领域专家共50多人参加了会议。会议介绍了中德在电动汽车大功率充电示范项目,针对大功率充电的关键技术,包括充电连接组件、充电机以及Y电容进行了深入研讨,会上南京康尼、中航光电、深圳奥特迅、南瑞集团与德方企业进行了深入交流,会议达成许多共识。

二、会议主要成果

电动汽车标准化工作组作为中德标准化合作项目之一,经过一年的中德双方共同努力,以及此次会议的深入交流,取得了扎实和丰硕的成果。

一是交流了技术。中德通过多次中德专题会议、全体会议、国际标准会议等多种场合,就电动汽车及充电设施关键技术内容进行研讨,加深双方的交流,对于我国及时掌握德国的技术动态和产业发展具有积极作用。

二是取得了实质性的阶段性成果。

在无线充电方面,邀请德方参加了中方组织的无线充电互操作测试活动。此次会议上在ITU-R WP 1b中关于无线充电频率方面达成共识。

在大功率充电方面,邀请德方参加中方组织的大功率充电示范项目,德方支持我国正在提出的大功率充电新接口方案,继续在国际标准化活动中开展合作。

在动力电池方面,中德专家共同推动电动汽车安全全球技术法规(EVS-GTR)中电池热扩散安全要求和试验方法的研究,并通过WP.29审议,成为GTR 20

在充电时车辆的连接要求方面,邀请中方参与国际标准修订工作,并在国内相关标准修订中加强合作。

在自动充电方面,双方愿意加强国际层面的合作,在IEC 61851-23-1国际标准上进行合作。

    三是建立了良好的合作机制。电动汽车标准化工作组按照工作计划深入开展工作,对中德双方政府间开展合作提供了坚实的产业基础,推动了电动汽车的推广应用;双方专家通过多层次、多渠道的交流,加深了了解,已经建立起良好的工作关系,为下一步继续深入合作提供了技术保障和民意基础。