当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

中电联标准《电力企业标准化工作 评价与改进》审查通过

时间:2018-05-22 14:07:53 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

       201851719日,中国电力企业联合会标准化管理中心在上海组织召开了《电力企业标准化工作 评价与改进》标准送审稿审查会,国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能、大唐、华电、国家电投集团有限公司等单位20多名专家和代表参加了会议,会议由中电投电力工程有限公司承办。

微信图片_201805221410591.jpg

    中电投电力工程有限公司总经理、党委副书记王海致欢迎辞,并介绍了公司近年来的发展情况,以及取得标准化良好行为企业AAAA级确认后,持续推进公司标准化工作情况。中电联副秘书长、中电联标准化管理中心主任许松林对标准的立项背景、起草依据和标准编制思路等进行了介绍,对标准审查提出了要求,他指出,新版《企业标准体系》系列国家标准2017年底发布,将于201871日起实施。电力行业结合自身特点,先后对DL/T 485DL/T 800DL/T 1004等标准进行了修订,在企业标准化工作原则和理念上和国家标准保持一致,为进一步推动电力企业标准化工作打下了基础。中电联《电力企业标准化工作 评价与改进》是电力企业系列标准中的一项重要标准,是电力企业标准化工作评价确认的依据,对推动企业标准实施监督和持续改进起到重要作用。中电联非常重视这项标准的编制工作,年初就组织专家进行调研、收集资料、编制大纲和初稿,在广泛征求意见的基础上提出了送审稿,他希望大家站在国家和行业的高度,对标准的内容进行认真审查,文字表述要易读易懂、无歧义,标准内容应做到实用性、可操作性与导向性相结合,以促进电力企业管理提升。

   会议组成了审查专家委员会,听取了标准编制组的工作汇报,对标准送审稿进行了逐项逐条审查。审查专家委员会认为,该标准依据新版《企业标准体系》系列国家标准和行业标准编制,内容全面,结构合理,符合电力行业特点;按照设计、施工、发供电、科研等典型电力企业进行设计,对电力企业标准化工作的开展和评价有较高的实用性、引导性和可操作性,具有较强的指导作用,一致同意通过审查。

   本标准是在对电力企业标准化工作以及广泛开展的标准化良好行为企业试点及确认活动经验进行系统总结的基础上,以《电力企业标准化良好行为试点及确认管理办法》(国标委农轻联〔200625号)和《电力企业标准化良好行为试点及确认工作实施办法》(国标委服务联〔200876号)两个文件为指导编制的。本标准在电力企业“标准化良好行为企业评分设置上,强调电力企业标准体系建设的同时,增加了标准实施方面的分值,目的是更好地促进电力企业标准化工作与生产实践的对接,为企业管理工作的全面整体提升提供指导。本标准的发布实施,将为电力企业构建企业标准体系、有效推进和实施标准化管理,以及对电力企业标准化活动进行评价和改进提供科学方法,为深入有效推动电力标准化良好行为企业的评价确认工作提供指导和支撑。