当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

中国电动汽车无线充电产品及互操作性测试活动正式启动

推动电动汽车无线充电产业化进程

时间:2018-04-27 10:16:53 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

           427日,随着中兴新能源汽车有限责任公司提供的无线充电产品在中国电力科学研究院无线充电实验室台架上徐徐移动,标志着我国电动汽车无线充电产品及互操作性测试活动正式开始。中国电力企业联合会标准化管理中心副主任刘永东、中国电力科学研究院电工所电工新技术室主任魏斌博士、中兴新能源汽车有限责任公司无线产品总经理梁明和标准总监胡超、中国汽车技术研究中心实验室孔志国博士等参加了测试活动启动会。

heying2.jpg

      电动汽车无线充电作为新型充电技术,具有方便、快捷优势,当前,世界各国都在加快无线充电技术发展,正处于产业化爆发的的前期。实现电动汽车无线充电系统间的互联互通,满足电动汽车无线充电系统互操作性是电动汽车无线充电技术普及应用的关键,而无线充电互操作性技术指标需要开展大量、严谨的测试和研究,才能确定无线充电的“标准接口”,从而实现无线充电系统之间的相互兼容和互联互通。德国为此启动了STILLE项目,美国汽车工程协会也开展了类似项目,为了制定中国的无线充电互操作标准,中国电力企业联合会依托能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会无线充电标准工作组组织开展了电动汽车无线充电产品及互操作性测试活动,测试目的是验证正在编制的电动汽车无线充电标准,为下一步推动电动汽车无线充电互操作性及测试标准编制及行业测试奠定基础,更好地服务我国电动汽车产业发展。

shiyanshi2.jpg

     本次活动得到了行业的高度关注和广泛参与,共有国内外25家机构与公司报名参加了本次活动。整个测试活动分为五个阶段,第一阶段是测试活动准备,时间为201712-20183月;第二阶段是测试平台准备,时间为20181-20184月;第三阶段,产品性能及安全测试,时间为20185-201810月;第四阶段,互操作性台架测试,时间为201811-20198月;第五阶段,互操作性实车测试,时间为20198-20206月。

logo2.png