当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

中电联标准《凝汽器蒸汽喷射抽真空系统》初稿审查会顺利召开

时间:2018-04-25 09:11:03 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

 

图片1.jpg
4月18日,由上海赛迩福电力技术有限公司、国家电投集团科学技术研究院主编,中电华创电力技术研究有限公司参编的中电联标准《凝汽器蒸汽喷射抽真空系统》,在江苏省常熟市召开初稿审查会。中国电力企业联合会副秘书长许松林、汽机标委会主任委员杨寿敏、上海电力学院原副校长石奇光、以及国家电投成套院、中电国际、华能、大唐、国华电力、粤电、浙能等二十多位专家参加了会议。
审查会上,设备的使用单位就凝汽器蒸汽喷射抽真空系统的使用情况做了详细的介绍,并将第三方实验数据与传统抽真空设备数据进行了对比分析,实时数据表明,在冬季90%负荷下机组功率可提高约0.24%,煤耗降低约1g/kWh,夏季节能降耗更为明显。编制组把标准大纲和起草情况作了汇报。专家组对国内首台凝汽器蒸汽无源真空系统建成投产以来产生的经济效益充分肯定,一致认为这是一次真空系统无转动设备代替转动设备创新成果转化的有力实践,通过编制标准推广应用非常必要。专家就标准的结构、内容,以及设备的节能降耗、运行维护、性能指标、噪音等方面问题展开讨论,形成了标准初步框架,为编制征求意见稿打下了坚实基础。
中电联副秘书长许松林对会议作了总结,他指出,中电联标准是电力标准化改革和发展的需要,中电联标准立项快、针对性强,能迅速将先进技术和管理方法转化为标准,引领产业发展,助力科技创新和提升管理水平。凝汽器蒸汽喷射抽真空系统是企业技术创新的结果,对提高设备可靠性,降低能耗,提高经济效益都起到了很大的作用,希望起草组抓紧时间工作,早日完成标准的编制,使凝汽器蒸汽喷射抽真空系统得到进一步推广应用。
图片3.jpg

图片2.jpg

专家组现场调研系统使用情况