当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

电动汽车充电设施互联互通系列标准修订编制启动

时间:2018-04-18 12:12:57 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

 

2018年4月16-17日,中电联标准化管理中心在北京组织召开了T/CEC 102《电动汽车充换电服务信息交换》系列标准修订及编制启动会。会议由中电联标准化管理中心刘永东副主任主持,来自国网电动汽车服务公司、普天新能源有限公司、青岛特来电新能源有限公司、万帮新能源投资集团有限公司、中创三优(北京)科技有限公司等标准主要起草单位及相关车企、运营商、车联网平台、充电桩厂商等企业代表共40余人参加了会议。此次会议由国网电动汽车服务有限公司承办。
随着电动汽车的发展和充电设施的建设,车主期望能够实现快速准确地查询到充电设施、掌握充电设施的实时状态;方便快捷地在不同充电服务运营商之间充电结算,这些都需要实现整个充电设施产业链的信息打通、数据联通,实现电动汽车、车主、充电设备、充电服务运营商以及充电服务运营商之间和第三方之间的信息互联,2015年,国务院发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号),要求“有效整合不同企业和不同城市的充电服务平台信息资源,促进不同充电服务平台互联互通”。《电动汽车充换电服务信息交换》系列标准(T/CEC 102)正是解决充电互联互通所需的的信息交换标准。2016年,该系列标准的第1部分至第4部分发布,规定了充电基础设施信息交换体系架构,统一了信息接口的通信协议,实现了不同充电运营企业、不同区域的充电服务设施以及第三方平台间的信息互联,这为实现电动汽车充电基础设施的信息服务和充电服务互联互通奠定了基础。标准发布后,相继在国家电网、特来电、星星充电、普天等充电服务运营商得到应用,也在北京中创三优、上海上电科等地方政府充电设施监控平台得到实施。会议对《电动汽车充换电服务信息交换》系列标准实施情况进行了评估,认为该标准自2016年发布实施以来对促进电动汽车充电设施互联互通起到了非常显著的促进作用,例如,青岛特来电新能源有限公司以该系列标准为基础,近两年来实现了与200多家合作伙伴的互联互通,提升了运营效率和市场绩效。
互联互通标准修订工作1-4(特来电) 7.jpg
 
但随着近两年电动汽车充电设施的快速发展,网约车、分时租赁、停车场充电结算等新的充电服务形态相继出现,该系列标准中的其它部分也继续完善。此次会议就是总结完善该系列标准。
《电动汽车充换电服务信息交换 第1部分:总则》将进一步完善二维码,对充电服务架构进行梳理;《电动汽车充换电服务信息交换 第2部分:公共信息交换规范》将明确部分自定义数据的结构化编码,明确充电站信息同步机制;《电动汽车充换电服务信息交换第3部分:业务信息交换规范》将增加充电启动的模式接口;《电动汽车充换电服务信息交换第4部分:数据传输及安全》将细化接口调用频率。
《电动汽车充换电服务信息交换 第5部分:充换电服务智能卡技术规范》将调整为各种充电凭证的技术规范,包括近场和远程凭证,解决公共信息和私密信息的分区,实现充电凭证与其它凭证(如交通卡)的信息共享等。
《电动汽车充换电服务信息交换 第6部分:充换电设备接入服务平台接口规范》将调整为充换电设备接入充电服务平台的技术规范,接入条件、接入流程、设备管理、充电调试以及接口规范和通信协议等。通过此标准,可以实现充电桩方便、快捷的标准化接入,对于现在私人充电桩共享、小型充电服务运营商接入平台提供了技术支撑。
电动汽车充换电服务信息交换 7部分:电动汽车与充电设施服务平台信息接口技术规范》围绕汽车充电服务商解决充电需求的应用场景,确定了电动汽车与充电设施服务平台信息接口规范,该标准为像曹操专车、微信等汽车出行服务商为车主提供优质充电服务提供了技术支撑
电动汽车充换电服务信息交换 8部分:监管信息接口规范》和《电动汽车充换电服务信息交换 9部分:管理信息平台功能规范》共同规定了像省市级电动汽车充电设施监管平台以及第三方充电服务平台所应达到的功能规范,以及政府监管充电设施所需的基本信息。
电动汽车充换电服务信息交换 10部分:电动汽车即插即充应用场景》将变更为电动汽车即插即充技术导则,规定了即插即充所需的技术条件、应用场景、车端凭证、账户凭证等要求,为实现车主即插即充功能,提升充电体验提供标准支撑。
会议还讨论了该系列标准的制修订时间进步以及分工,根据编制计划,该套标准将于今年年底前全部完成,届时将为实现我国电动汽车充换电设施互联互通提供标准支撑,为促进电动汽车充电设施高效运行和优质充电服务起到技术保障。