当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

盘点2017年电动汽车充电设施标准化工作

时间:2017-12-28 17:18:16 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

 

2017年能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会坚持围绕电动汽车充电设施的技术进步和产业发展,围绕标准体系“撸起袖子加油干”,行业充电兼容性水平大幅提高、大功率充电曙光显现、无线充电坚实基础、国际标准深入融合。

盘点2017:

一、完善充电设施标准体系

标准体系是开展标准化工作的基础,是标准的顶层规划蓝图,也是标准发展路线图。随着电动汽车充换电设施建设,为了适用换电技术路线的新变化以及大功率充电、无线充电以及电动汽车充电设施与智能电网的互动等技术的发展,充电设施标准体系也随之进行完善,现已形成传导充电设施、换电设施、无线充电系统三大标准体系。其中,电动汽车传导充电设施标准体系规划80项标准,现已发布标准有33项;正在制修订标准有36项。电动汽车换电设施标准体系规划45项标准,现已经批准发布24项,正在制修订标准有14项。电动汽车无线充电系统标准体系规划21项标准,正在制定5项标准。

二、推动中电联团体标准

2015年,国务院印发了《深化标准化工作改革方案》(国发[2015]13号),201711月,《标准化法》修行批准发布。其中,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,激发市场主体活力是一项重要措施。充电设施国家标准将关注于充电设施的基础标准、互联互通标准、安全标准,行业标准关注于充电设备要求,团体标准关注于充电新技术、关键元器件等,形成国家、行业、团体标准的协调统一。今年启动了《电动汽车非车载充电电源模块技术条件》、《电动汽车交直流充电桩低压元件技术要求》、《电动汽车充换电服务信息交换第5部分:充换电服务智能卡技术规范》《电动汽车充换电服务信息交换 第6部分:充换电设备接入服务平台接口规范》、《电动汽车63A交流充电系统特殊要求》、高温沿海地区特殊要求的充电设施特殊要求系列标准等中电联标准制定工作。

三、成立专业标准技术组织

随着电动汽车及充电设施技术发展,充电设施标准化工作面对的对象越来越广,涉及面越来越广、专业面越来越深、标准制修订任务也越来越重、行业对标准的需求越来越高,为了更好地做好充电设施标准化工作,以更加专业的团队做好专业标准化工作,相继组建了检测认证标准工作组、无线充电标准工作组、大功率充电技术与标准预研工作组、充电信息安全标准工作组。工作组的目的就是聚焦专业领域开展标准化工作,研究充电技术路线及标准体系;开展技术交流及技术验证;协助能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会开展相关标准研制;协助对口相关国际标准化工作。

四、围绕新技术开展标准预研

1.                     电动汽车大功率充电

随着电动汽车电池容量的增加以及对快速充电的需求,电动汽车大功率充电技术日益受到国内外的高度关注,国际标准化工作也开始启动,电动汽车大功率充电标准化工作2017年全面开展。完成了《大功率充电接口的可行性分析报告》编制,并组织专家进行了讨论,对2015版的充电接口标准进行了全面的技术评估。对大功率充电连接组件开展行业研讨会,基本形成了我国大功率充电连接器的技术方案。启动大功率充电示范试点工程,通过开展大功率充电示范工程,带动大功率充电产品研发、技术应用,从而为标准编写提供技术支撑和实验数据,提高标准的技术水平。

2.                     电动汽车无线充电

电动汽车无线充电标准化工作在2017年全面深入开展。开展了我国无线充电频率段研究,提出了我国无线充电频率段意见建议,并参加了11月底在日内瓦召开的国际电信联盟无线充电各组会议,提交了中国无线充电频率分析报告,获得高度评价。《电动汽车车载充电机和无线充电设备之间的通信协议》、《电动汽车无线充电电磁暴露限值与测试方法》、《电动汽车无线充电系统 特殊要求》已完成编制。讨论并决定开展无线充电产品及互操作性测试活动。

五、提高行业充电互操作水平

1.                     开展充电互操作测试活动

2017年是充电接口标准新旧转换的关键一年,为解决新旧标准更替过程中的兼容性问题,标委会组织开展了第二期电动汽车传导充电系统互操作测试活动,活动于20161117日启动,2017421日结束,并与426日在苏州第二期电动汽车传导充电系统互操作性测试活动总结会,并向社会发布《第二期电动汽车传导充电系统互操作性测试活动总结报告》。活动得到了行业的高度重视和积极参与,活动有12家检测机构对65个充电设备和12个电动汽车进行了测试,此次测试结果表明,新标准正逐渐被广大充电设备制造企业、电动汽车制造企业和检测机构掌握,充电互操作能力有了大幅度提高,相比于2015年开展的第一期互操作测试活动,第二期传导充电互操作活动第一阶段即实验室单边测试的总体合格率从第一期的40%提升到83.9%;第二阶段即实车实桩测试合格率从第一期的83.9%提升到了91.9%

2.           开展互操作性测试实验室一致性比对活动

要实现充电接口互操作,需要对各电动汽车充电系统互操作性测试机构的实验室条件、测试仪器、测试人员要求、测试方法进行统一, 为解决前两期传到充电互操作测试活动中暴露出来的实验室一致性差的问题,为《充电接口电路模拟器 技术条件》标准编写奠定基础,标委会开展了电动汽车充电系统互操作性测试实验室一致性比对活动,委托充电设备商专门特制了交流充电桩和非车载充电机两台标样,人为提前设定互操作缺陷,在24家检测机构进行检测流转,发现问题,验证各实验室的能力情况,为下一步统一检测机构的试验能力奠定基础。

六、研究我国电动汽车充电技术发展路线图

当前,电动汽车各种充电技术发展迅速,传导、无线、换电等各种充电技术并存,为了研究中国电动汽车充电技术的发展趋势,确定充电设施产业技术路线选择,提出相配套的充电设施标准体系建设和重要领域标准的发展路线图,充电联盟启动了《中国电动汽车充电技术发展路线图与标准体系建设》研究工作。针对电动汽车、电池、换电、大功率直流充电、大功率交流充电、静态无线充电、动态无线充电、充电信息安全、V2X等各种充电技术,分析了各种充电技术的特点、研讨了充电技术的应用场景,提出了产业发展的时间表以及技术标准需求分析等。

七、国际标准化工作取得突破

1.                     积极参与国际标准工作组工作

继续参加了IEC/TC69 IEC/TC23ISO/TC22ITU-R SWG 1B工作组。

2.                     开展中德电动汽车充电设施标准交流

20175月,在德国召开了的中德电动汽车标准化工作组2017专家组会议。20176月,参加了国家标准化管理委员会在青岛组织的 “中德电动汽车标准工作组会议第五次会议,会议签署了中徳在电动汽车大功率充电、无线充电、充电信息安全等方面标准化合作协议。20179月,在北京组织召开了中徳无线充电技术及标准研讨会。2017年,分别在南京、北京、常州召开了中徳电动汽车大功率充电技术及标准研讨会。

3.                     国际标准深入开展

在开展国际交流的同时,积极将我国的技术和标准上升为国际标准。今年在《电动汽车传导充电系统:直流充电系统》(IEC 61851-1)、《电动汽车传导充电耦合器:大功率充电连接器要求》(IEC62196-3-1)、《电动汽车充放电设施管理系统通信协议》(IEC63110-1)等标准中将中国技术方案纳入国际标准。

4.                     国际标准组织取得新突破

根据中国电力企业联合会标准《电动汽车充换电服务信息交换》(T/CEC 102系列标准)提出的电动汽车充电漫游标准获得IECTC69批准,并成立充电漫游服务标准工作组(IEC TC69 WG9),这是充电设施领域第一个成立的由中国提出并担任召集人的标准技术组织。20176月在北京召开了第一次会议。这也是世界上首个电动汽车充电服务领域的标准。

 

展望2018

一、加快标准制定

1.开展标准修订,启动术语、换电、计量、施工等标准修订工作。

2. 完成《电动汽车充换电服务信息交换》系列标准编制。制定《电动汽车充电设施信息服务平台功能规范》、充电设施到服务平台通信协议、充电用户识别规范等。

3. 完善换电标准体系建设,修订《电动汽车电池更换用电池箱电联接器通用技术要求》、《电动汽车快换电池箱通信协议》,制定《电动汽车更换用电池箱连接器 用例》、《电动汽车电池更换系统 用例》等。

4.制定无线充电商用车特殊要求、立体车库无线充电等标准。

5.制定《电动客车大功率充电系统通用要求》、完成《电动汽车柔性充电堆》、《群控式充电系统技术要求》等标准制定工作。

二、开展标准预研及标准实施

1.做好电动汽车大功率充电示范项目建设。做好电动汽车大功率充电连接组件设计工作,开展大功率充电通信协议等标准预研工作,争取在2018年底前实现我国大功率充电项目建成。

2.开展电动汽车无线充电产品及互操作性测试活动。启动电动汽车无线充电系统台架测试、通信协议测试及无线充电系统互操作等活动,积累行业数据,做好互操作测试标准编制准备工作。

3.总结传导充电互操作测试实验室一致性比对活动。将活动暴露出的各实验室能力不一致的问题进行分析,总结经验,为制定传导充电实验室仿真系统标准奠定基础。

三、积极参与国际化活动

继续支持开展电动汽车充电设施国际标准工作,计划在电动汽车充电服务信息交换、大功率充电、无线充电、换电等领域开展国际标准化工作,将中国技术方案上升为国际标准,提高我国在电动汽车国际标准领域的话语权。