当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

电动汽车充电设施信息安全标准工作组成立

时间:2017-12-12 17:02:37 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会信息安全标准工作组(NEA/TC3/WG4)成立暨第一次工作组会议于2017126日在深圳召开,会议由中国电力企业联合会标准化管理中心主办,深圳科陆电子科技股份有限公司承办。

中国电力企业联合会科技开发服务中心、中国软件评测中心、国网电动汽车服务公司、国网网安(北京)科技有限公司、江苏万帮新能源投资集团有限公司、许昌开普检测研究院股份有限公司、积成电子股份有限公司、华为技术有限公司、国网电力科学研究院实验验证中心、河南省计量科学研究院、西安特锐德智能充电科技有限公司、上海电器科学研究院、上海蔚来汽车有限公司、中国能源建设集团广东省电力设计研究院、浙江万马新能源有限公司、深圳市车电网络有限公司、东软睿驰公司、青岛特来电新能源有限公司、北京智充科技有限公司、国网北京市电力公司、普天新能源有限责任公司、全球能源互联网研究院、深圳市盛弘电气股份有限公司等单位的专家出席了会议。

会议宣布成立能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会电动汽车充电设施信息安全标准工作组,中国电力企业联合会标准化管理中心副主任刘永东代表能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会向第一届工作组成员颁发聘书。会议审议了工作组工作规划、分析了充电设施信息安全工作面临的形势、讨论了团体标准《电动汽车充电设施信息安全防范技术规范》、研究了下一步充电设施信息安全标准研制及技术验证工作、讨论了充电设施信息安全标准体系。

电动汽车充电设施信息安全标准工作组为能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会设立的专业分支机构,主要职责是负责电动汽车充电设施信息安全领域标准工作,开展电动汽车充电设施信息安全标准体系研究,开展电动汽车充电设施信息安全技术交流及技术验证,协调信息安全标准技术方案,协助充电设施标委会对口国际标准化工作,是我国电动汽车充电设施信息安全标准化工作的专业技术组织。

电动汽车充电设施信息安全标准工作组的成立标志着我国充电设施信息安全标准化工作迈上了新的台阶。设立专门的技术组织,有利于凝聚行业力量,对于保障我国充电设施网络信息安全具有重要作用。第一届工作组组长单位是中国电力企业联合会,秘书处挂靠在中国电力企业联合会科技开发服务中心,成员来自充电设备供应商、运营商、测试机构、科研机构等代表共23名。

会议对团体标准《电动汽车充电设施信息安全防范技术规范》进行了讨论,会议决定在完成团体标准《电动汽车充电设施信息安全防范技术规范》并进行技术验证基础上,升级为国家标准。

会议认为,网络安全已经成为国家战略, 随着充电设施网络快速建设以及互联互通的发展趋势,充电设施信息安全受到各界高度关注,充电设施信息安全关系到运营商的经营安全、车主的隐私安全、汽车充电安全、公共交通安全。加快充电设施信息安全标准研究和技术方案研究,责任重大。工作组要成为充电设施信息安全的行业平台,实质性推进充电设施信息安全工作,提高行业信息安全水平。