当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

突出重点 协调发展 推动中电联标准建设上新台阶

——中电联举办《中电联标准建设与发展》专题培训

时间:2017-10-25 16:39:10 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

10月17日培训会照片.jpg

  2017年10月17日,中电联组织了《中电联标准建设与发展》专题培训。此次培训由中电联副秘书长兼标准化管理中心主任、教授级高级工程师许松林主讲。

  许松林副秘书长围绕标准化发展形势、国家标准化改革、中电联团体标准试点、已发布和已立项重点标准介绍、下一步工作安排与发展展望等五个方面,开展了深入浅出、丰富生动的演讲,受到与会代表的好评。

  为贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》,中电联作为国家标准化管理委员会批准的第一批39家团体标准试点单位之一,近两年来扎实规范开展中电联标准的编制工作,取得了阶段性成果。完善了中电联标准化管理规章制度。印发了《中国电力企业联合会标准管理办法》和《中国电力企业联合会标准制定细则》。下达了6批共252项中电联标准计划,以满足能源互联网、电动汽车充电设施、新能源发电、储能、微电网等新兴技术领域的发展对标准化工作的需求;建立健全标准技术组织体系。组建了配电网规划设计、输变电材料、抽水蓄能、垃圾发电、直流配电系统等5个中电联专业标准化技术委员会,填补了相关技术组织空白;还有工程技术经济等7个中电联标委会正在筹建中。发布了2批共60项中电联准,包括《能源互联网系统 总则》、《电动汽车充换电服务信息交换》等对行业技术发展具有引领作用的重要标准。

  下一步我们将进一步加快中电联标准的编制工作,完善标准化技术组织建设,加强中电联标准的宣传,推动标准的国际化进程。来自本部各部门和直属单位的30余位职工代表参加了培训。