当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

2017年IEC TC 8年会顺利召开 中国专家团队工作成效显著

时间:2017-10-13 11:09:31 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

  10月4日~10月6日,IEC TC 8 面向电力供应的系统特性技术委员会年会在俄罗斯符拉迪沃斯托克召开,同期还召开了SC8A、SC8B、WG7、PT 62786等工作组或分技术委员会会议。IEC中央办公室技术官、IEC TC8主席,以及来自德国、法国、意大利、瑞士、澳大利亚、加拿大、芬兰、日本、中国等十余个国家的30余名专家代表参加会议。来自中国电力企业联合会、中国电力科学研究院、北京天诚同创电气有限公司、西安博宇电器有限公司、国网江苏省电力公司、华北电力大学、西安交通大学、全球能源互联网研究院、中机生产力促进中心等单位22名中国专家组成了中国代表团参加了此次会议,中电联任团长单位。

  会议期间,SC8B(分布式电力能源系统分技术委员会)召开了成立会议,同时中国专家还参加了IEC TS 62898-3-1、2项分布式电力能源领域新标准提案以及IEC SC8B 战略商务文件的讨论,就微电网故障检测方法、微电网能量管理系统功能、微网内可调度负荷参与微网频率和电压无功控制、虚拟发电厂等议题在会上表达了自己的观点。

  经过两天的会议,2017年IEC TC 8年会顺利结束,中国代表团取得了显著成效,一是SC8B正式成立,确定了技术委员会的工作范围,会议决定将WG7纳入SC8B,成为其中工作组之一;二是由中国电力科学研究院国家千人计划专家栾文鹏博士任SC8B秘书,负责SC8B的日常工作;三是中国提出的将虚拟发电厂作为分布式电力能源典型应用加入SC8B工作范围的建议被采纳,写入SC8B SBP文件,这为下一步中国在虚拟发电厂国际标准开展工作争取了主动权;四是中国与德国联合提交的关于微网内可调度负荷参与微网控制的提案通过组内投票,并进入后续流转程序。

  中国在TC8担任了SC8A、SC8B、WG7、PT 62786的秘书国或召集人,成为TC8的主要技术力量,展示我国在可再生能源并网、分布式电力能源等领域的国际标准化工作成绩,得到世界范围内业界的认可,彰显了中国标准的实力。