当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

中国电力企业联合会标准国际化迈出第一步

中国主导电动汽车充电漫游国际标准制定工作启动

时间:2017-06-19 08:13:16 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

  由中国提出并主导的电动汽车充电漫游服务工作组(IEC TC69 WG9)第一次会议在北京召开,来自中国、美国、荷兰、德国、比利时等国的专家就充电漫游角色、技术架构、以及中国提出的第1部分草案等议题进行讨论。

  《电动汽车充电漫游服务信息交互》系列标准提案,其内容涉及认证识别、充电信息共享、业务数据交换、安全数据加密及传输机制以及其他服务,目标是让电动汽车用户在不同充电服务网络之间自由切换。2017年2月24日,由中国申请提出该提案并获得国际电工委员会批准立项。

  该国际标准是世界上首个电动汽车充电服务领域的标准,是在中国电力企业联合会标准《电动汽车充换电服务信息交换》的基础上提出的。制定《电动汽车充换电服务信息交换》系列标准的目的是构建充电基础设施信息服务信息交换体系架构,统一信息接口通信协议,实现不同充电运营企业、不同区域的充电服务设施、第三方平台信息等资源的互联和充分利用,实现充电设施网络服务平台间数据交换、政府部门监管数据支撑、充电系统服务功能跨平台信息交换服务等功能。电动汽车充电漫游服务信息交互在提高充电便利性、提高新能源汽车标准应用方面有着重要的引领作用,促进不同国家不同地区不同充电服务平台互联互通,推动新能源汽车全球化产业发展。

  目前,《电动汽车充换电服务信息交换》系列标准已经得到国家电网公司、普天新能源有限公司等主流电动汽车充电服务运营商的广泛应用。在此基础上,中国向国际电工委员会提出国际标准提案并得到批准,这是中国电力企业联合会第一个成为国际化的标准,这表明我国的电动汽车充电设施国际标准化工作又取得了新的成果。