当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

电动汽车传导充电系统互操作能力提高显著

第二期电动汽车传导充电系统互操作性公益测试活动圆满完成

时间:2017-04-24 17:25:16 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

  4月26日,第二期电动汽车传导充电系统互操作性测试活动总结会在苏州召开,本次会议由中国电力企业联合会标准化管理中心、能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会充电检测认证标准工作组、中国电动汽车充电基础设施促进联盟标准实施促进专业委员会联合主办,来自全国电动汽车行业、充电设施行业、电动汽车及充电设施检测机构及相关企业代表共120多人参加了会议。

  会议发布了《第二期电动汽车传导充电系统互操作性测试活动总结报告》,此次活动公布了11家充电设施检测机构和1家电动汽车检测机构对65个充电设备和12个电动汽车的测试报告。

  目前,我国新能源汽车保有量和充电设施建设总量已处于世界第一位,但是,充电不便利、充电兼容性差等问题,给电动汽车的发展、充电设备的建设和运营带来了重大影响。为了促进充电行业互操作能力建设,提高充电互联互通,中国电力企业联合会组织开展了电动汽车传导充电系统互操作性测试活动,测试目的是验证正在编制的电动汽车充电互操作测试标准;推动相关行业执行一致性和互操作标准;掌握目前充电互操作存在的主要问题,总结经验。

  本次活动得到了行业的广泛关注和积极参与,本次互操作测试活动分为2个阶段,第一个阶段为单边测试,时间从2016年11月17日开始,2016年12月24日结束,有11家充电设施检测机构和1家电动汽车检测机构作为测试机构参与,参与测试的充电设备企业65家,电动汽车企业12家。第二阶段为实车实桩测试,于2017年4月6日-7日、4月17日-21日分别在南京和天津两地进行,共有40台充电设备和14台电动汽车进行了实车实桩互操作匹配验证。

  第一阶段单边测试项目共4990项测试,总合格项4182,合格率占比84%,不合格项目808,不合格率占比16%。其中,互操作测试合格项目1605,合格率占比76%,不合格项目498,不合格率占比24%;通信协议一致性测试合格项目2577,合格率占比89%,不合格项目310,不合格率占比11%。第二阶段实车实桩测试样品配对组合共有123対,直流充电68对,匹配成功正常充电的为61对,合格率89.7%,交流充电55对,匹配成功正常充电的为52对,合格率94.5%。

  本次活动说明2015年颁布的电动汽车充电设施5项新国标,经过近一年多的宣贯实施正逐渐被广大充电设备制造企业、电动汽车制造企业和检测机构掌握,整个行业对充电互操作的重视得到进一步提高。此外,在充电互操作能力方面也有了大幅度提高,从测试结果来分析:相比于2015年,本次传导充电互操作活动第一阶段即实验室单边测试的总体合格率情况为83.9%、比2015年第一次互操作活动40%的合格率有了显著提高;对此次互操作第一阶段、第二阶段测试合格率进行比较,测试合格率也从83.9%提升到了91.9%。

  当前,充电互操作能力存在的主要问题是对新标准理解不一致、对新标准规定执行不规范。相比之下,积极参加标准制修订和宣贯活动的企业,因为对新国标的理解比较深刻,存在问题较少,反之,则暴露出来较多问题;由于充电设施制造企业与电动汽车制造企业在产品设计时角度不同,在执行标准的时候存在一些偏差,虽然有些偏差在标准允许范围内,但是会对互操作的结果产生影响,这些都将通过新的互操作标准进行明确和规范,最大程度避免互操作问题,保证充电效果。对于产品设计中存在的缺陷,要通过严格的型式试验、一致性测试和互操作测试,达到有效地避免。