当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

回顾过去 展望未来 努力做好电动汽车充电设施标准化工作

能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会换届暨二届一次会议成功召开

时间:2016-12-05 08:38:05 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

  12月1日-2日,中国电力企业联合会在珠海召开能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会换届暨二届一次会议。中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长、第二届能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会主任委员王志轩出席会议。会议由中国电力企业联合会副秘书长、第二届能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会副秘书长许松林主持。

85de9cc1ae1fff0efb6d7014ce7da1a0副本.jpg

  会上,国家能源局、住房和城乡建设部表达了电动汽车充电设施标准化工作的重要性和紧迫性,肯定了充电设施标委会在第一届所取得突出成绩。国家能源局宣读了第二届能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会的换届批复文件。会议表彰了第一届充电设施标准化工作先进个人。

  王志轩主任委员作了《回顾过去展望未来 努力做好电动汽车充电设施标准化工作》的工作报告。报告回顾了第一届标委会的主要工作,一是建立了包含58项标准的充换电设施标准体系;二是充电接口及通讯协议标准、充电设施关键设备标准、充换电站建设标准、换电系统标准、充电设施运行维护标准等重要领域关键技术标准发布;三是开展了标准宣贯及充电互操作性测试和信息交换标准试点工作,实现充电及服务互联互通;四是成立了电动汽车充电设施检测认证标准工作组,开展充电设施检测认证标准工作;五是国际标准化工作取得突破。报告还特别指出了我国的直流接口及通信协议标准、换电系统等5项标准已经成为国际标准。王志轩强调,充电设施标准化工作面临的新形势、新任务,会员后必须加快标准制定满足发展规划目标,必须站在产业健康发展高度把握标准水平,必须发挥标准对技术的引领作用,必须进一步提高标准意识,共同做好行业标准工作。报告还提出了下一步标准化工作重点,一要修订电动汽车充电设施标准体系;二要加快标准制定;三要推动标准实施;四要积极参与国际化活动。

  标委会秘书长刘永东在会上介绍了《电动汽车充换电设施标准体系》(2016版),该标准体系是根据今后充电设施技术进步及产业发展需要,在第一届充换电设施标准体系的基础上进行了完善和补充,由原来的58项标准扩展到118项标准。他指出,标准体系是今后一段时间充换电设施标准化工作的规划指南。

  标委会副秘书长倪峰做了电动汽车充换电设施技术发展趋势报告,结合国内外充换电设施的发展实际,重点介绍了大功率充电、无线充电、充电设施互联互通的技术发展趋势。

  此次会议还审查了国家标准《电动汽车分散充电设施技术规范》、《电动汽车充换电设施接入电网技术规范》和《电动汽车传导充电系统 第2部分:非车载传导供电设各电磁兼容》、《电动汽车车载直流电能表技术条件》,能源行业标准《电动汽车充放电设施术语》、《电网间歇性电源与电动汽车充电协同调度技术导则》和《电动汽车非车载传导式充电机技术条件》,经过全体委员的认真审查,该七项标准通过了审查,将于近期上报国家有关部门。

  国家能源局、住房和城乡建设部、上海电器科学研究院、第二届能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会全体委员及委员代表,相关单位代表以及列席单位专家代表共100人参加了会议。