当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

加强标准技术引领 促进能源发展转型

2016年电力标准化技术委员会秘书长暨电力企业标准化座谈会胜利召开

时间:2016-12-04 16:13:25 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:

9e2e01e399f5061a6313d844602356f4副本.jpg

  11月29日,为贯彻落实国家和行业标准化工作精神,总结两年来电力标准化工作,研究下一步工作重点,表彰工作先进集体和先进个人,电力标准化技术委员会秘书长工作会议暨电力企业标准化座谈会在北京召开。

  中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长王志轩,中国电力企业联合会副秘书长兼标准化管理中心主任许松林,国家标准化管理委员会工业标准二部主任戴红,住房和城乡建设部标准定额司副司长田国民,国家能源局科技与装备司处长齐志新等出席会议。

  会上,王志轩首先从四个方面肯定了两年来电力标准化工作在转变理念,服务能源发展转型所取得的新成绩,一是创新方法,中电联标准制定取得新进展;二是夯实基础,健全标准化技术组织取得新突破;三是广泛参与,国际标准化工作迈上新台阶;四是服务会员,企业标准化工作取得新突破。他表示,当前电力标准化工作仍然面临新挑战,指出今后电力标准化工作要落实“十三五”电力标准化规划要求,突出重点,做好标准制修订工作;做好中电联标准试点,构建新型电力标准体系;加快国际化步伐,增强国际标准制定的话语权;加强自身建设,规范标准化技术组织管理等四大重点工作。

  许松林作了《落实电力“十三五”规划 深入推进电力标准化工作》的工作报告,他在报告回顾了电力标准化技术委员会两年来的工作成绩,一是贯彻落实国家标准化改革要求,实现标准化工作体制机制转变,发布首批45项中电联标准;二是电力标准制修订步伐加快,两年共批准发布电力标准共569项,其中,国家标准73项,行业标准449项,中电联标准45项;三是两年下达标准计划项目697项,其中,国家标准计划104项,行业标准计划477项,中电联标准计划116项;四是完善标准体系建设,夯实标准化基础。他表示,当前,电力行业专业标委会已成立38个,归口管理的全国电力标准化技术委员会19个,IEC中国技术归口单位15个;现已陆续开展电力“十三五”标准规划编制,电力标准海外项目应用情况的调研;先后有83家电力企业通过了“标准化良好行为企业”确认并授牌,通过现场确认的企业已经超过了100家,电力行业标准化工作取了了显著成效。

  国家标准委、住建部、国家能源局传达了国家和行业标准化改革精神,对电力标准化工作取得的突出成绩表示祝贺。

  会议对电力行业电力变压器标准化技术委员会等16家标准化工作先进集体、中国电力科学研究院等60家先进集体以及李刚等182为标准化工作个人进行了表彰。

  来自国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国大唐集团公司、中国华能集团公司等中国电力企业联合会副理事长以上单位、中国电力科学研究院、西安热工研究院、电力行业各专业标准化技术委员会的秘书长、电力标准化工作先进集体代表、电力标准化工作先进个人代表等120余人参加了会议。