当前位置: 首页 > 电力标准化 > 标准化动态

2014年电动汽车充电设施标准化工作回顾

时间:2015-02-25 10:27:42 信息来源: 中电联标准化管理中心
浏览次数:


建立健全电动汽车充电设施标准体系  促进电动汽车产业发展
—2014年电动汽车充电设施标准化工作回顾

    2010年《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,将新能源汽车列为我国七大战略新兴产业,大力发展新能源汽车已经上升为我国抢占世界新一轮经济和科技制高点的重大战略。2014年5月24日,国家主席习近平在考察新能源汽车时指出,“发展新能源汽车是迈向汽车强国的必由之路。”电动汽车在我国正呈现蓬勃发展势头,而电动汽车的发展,离不开充电设施的同步发展,建立和完善充电设施标准化工作是建设充电设施的关键环节。
    2010年国家能源局批准设立能源行业电动汽车充电设施标准化工作,中国电力企业联合会作为秘书处挂靠单位,组织开展充电设施标准化工作,2014年,在国家有关部门和行业的大力支持下,充电设施标准化工作举得积极进展,一批重要标准相继颁布实施,国际标准化工作也取得突破,产业了重大的社会影响,为我国电动汽车产业发挥了重要作用。
    一、充电设施标准体系基本建立
    标准体系是开展标准化工作的基础,科学、系统的标准体系可以较好地指导标准化工作的开展。随着电动汽车充换电设施建设的不断加快,充换电服务网络的不断完善和充电设施的标准制定,电动汽车充电设施标准体系框架基本建立,形成了包括基础、接口、充换电设备、充换电网络运行、充换电站规划建设等五个部分,约80项标准的标准体系。
    二、充电设施标准制订工作步伐不断加快
    充电设施标准化工作首要的紧急任务就是加快标准制定步伐,标准的缺失是制约电动汽车产业发展和充电设施建设的重要因素,电动汽车及充电设施标准一直是政府、企业和社会各界高度关注的领域。根据标准体系框架,按照标准化工作的急需先后顺序,加快标准制定步伐。经过近5年的努力,截止到现在,与电动汽车充电设施相关的国家和行业标准计划项目共51项,其中,已经获得政府批准发布的有21项;已完成标准编制,通过了技术审查的有21项;还有10项正在进行。
    三、关键标准制修订工作取得重要进展
    充电设施标准化工作涉及面广,专业较多,针对充电设施建设中的急需,重点围绕充换电设施建设关键标准开展工作,推动了充换电设施接口及通讯协议、充换电站建设、充电设施检验等领域的标准化工作,目前,这些领域的标准化工作取得积极进展,对电动汽车充电设施规范建设起到积极的技术支撑作用。
    1.制定完成充电接口及通讯协议标准。充电接口及通讯协议是电动汽车充电过程中连接电动汽车和供电设备的最重要的部件,充电接口及通讯协议标准受到国际和国内的广泛关注。2014年,启动了充电接口及通讯协议标准修订工作,《电动汽车传导充电用连接装置》系列标准、《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》、《电动车辆传导充电系统 一般要求》等关键标准已经进入公开征求阶段。
    2.加快充换电站服务网络标准建设。相继启动了《电动汽车充换电服务网络运营管理系统通信规约》系列标准、《电动汽车智能充换电服务网络运营管理系统技术规范》、《电动汽车充换电设施运行管理规范》等充换电服务网络标准制定工作,通过充电设施服务网络标准,使充电设施形成网络,提高了充电的便捷性。
    3.建立换电标准体系。电池更换是一种便捷的充电技术,相继启动了电池更换站通用技术要求、电动汽车电池更换用电池箱电联接器通用技术要求、电动汽车快速更换电池箱通用要求、电动汽车快换电池箱通信协议等换电关键技术标准编制,逐步建立了换电标准体系。
    四、国际标准化工作取得突破
    电动汽车及充电设施标准化工作是国际标准化工作的重要领域,国际标准化组织、国外有关协会、跨国企业都高度关注我国国家和行业标准的编制动态,我国充电设施标准化工作从一开始就与相关国际标准化工作紧密联系。积极开展各自形式的国际交流。参与国家标准委与德国经济部签订的中德电动汽车标准化工作组活动,先后与戴姆勒、大众、西门子、日本、韩国等就电动汽车充电接口、通讯协议、电动汽车与智能电网等话题进行广泛的技术交流和标准讨论。选派中方专家积极参与国际标准化活动,直接参与相关国际标准的制修订工作。目前,在与电动汽车充电设施相关的IEC和ISO组织中都有中国专家参与,成为其中重要的一方。
    在开展国际交流的同时,积极将我国的技术和标准上升为国际标准。向IEC先后提交《电动汽车换电系统》、《电动汽车充电站  监控系统》等共7项国际标准提案。其中,目前《电动汽车换电系统》第1部分、第2部分由中方牵头编写。根据中国标准,将我国的直流接口、控制导引电路和直流通讯协议标准纳入到IEC62196-3、IEC61851-23、IEC61851-24标准中,中国直流充电接口标准已经和美国、德国、日本并列成为国际标准。
    五、充电设施标准化工作已经取得积极的社会效益
    充电设施标准发布实施以来,为推动电动汽车发展,规范充电设施建设、提高充电设备质量起到了积极作用。充电接口及协议标准已成为汽车企业、充电设备制造商、充电设施建设与运营商的重要依据,大部分的企业已自觉按照这些标准开展产品的设计开发和生产。充电设备标准已经成为制造商制造产品的依据和企业采购的标书。
    2014年8月1日由财政部、税务总局、工信部联合颁布的新能源汽车购置税减免办法,把是否符合我国充电接口标准及通讯协议纳入条件之一。在电动汽车示范城市奖励考核中,也把充换电站建设标准作为考核要求。充电设施标准化工作已经成为政府开展行业管理的重要手段。

    虽然充电设施标准化工作取得了显著成效,但随着电动汽车示范城市建设和大规模充电设施的建设,充电设施标准化工作任务还任重而道远,充电设施标准化工作在今后将更加注重充电设施行业发展需要,加强充换电设施检测标准制定,提高产品质量;更加注重充电设施使用环节的标准需求,加强充电设施安全、应急处理、消防等标准制定;更加注重充电技术的发展带来的标准需求,及时开展无线充电、智能电网互动等标准制定。充电设施标准化工作将在各级政府部门的大力支持下,与相关行业共同努力,协调共进,为我国电动汽车的发展添砖加瓦,作为自己应有的贡献。